ふくしま地域産業6次化サポートセンター

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県内の農林水産物の生産

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農政や食品安全等に関する法令、制度

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小峰 正義(こみねまさよし)
所属・役職:NPO真・食の安全・安心支援機構 理事長
ビジネスプランナー農政や食品安全等に関する法令、制度 ・ 観光 ・ 経営管理 ・ 農林水産物や加工品の流通 ・ 輸出 ・ ブランド戦略 ・ 農林水産物や加工品のマーケティング
専門分野の詳細 1.30年余の企業勤務を通じて、企業経営に関する実務、手法、経営学を学び経営管理、マーケティング、輸出入実務などの現場の第一線を担ってきた。
2.企業会計の重要性を認識し、簿記、会計学を独習した。
3.中小企業診断士登録後、農業及び農業経営の重要性を認識し、農業及び食に関する研究会を組織し、更に、「NPO真・食の安全・安心支援機構」を立ち上げ、理念発信、事業者支援を行っている。
過去の活動実績 1.福島県矢祭町で商工会に特産品協議会を組織し、特産品の開発やグリーンツーリズムの活動を行い、10年間の地域おこし計画を提言した。
2.福島県内の15商工会よりの依頼に基づき、事業者への訪問・相談対応などを行った。
3.秋田県にかほ市において47事業者を巡回し、TDKの海外移転に伴う対応策について相談対応し、東北経済局中小企業課に対して事業者ごとの報告書を提出した。
4.福島県、茨城県、埼玉県などの酒造メーカーに対して経営相談に対応し、補助金申請支援を行い多くの実績を挙げた。
著書 「経営革新支援の進め方」(同友館共著)
「経営者検定試験受験用テキスト」2008(日本法令 共著)
「JRS業界情報」(経営ソフトリサーチ)
資格 中小企業診断士、日本政策金融公庫 農業経営アドバイザー試験合格者、日商簿記1級