ふくしま地域産業6次化サポートセンター

フリーワードと条件で検索

種類

分野

ビジネスプランナー

プロダクトデザイナー

セールスアドバイザー

県内の農林水産物の生産

農林水産物の加工

農林水産物や加工品の流通

農林水産物や加工品のマーケティング

農政や食品安全等に関する法令、制度

経営管理

輸出

ICT

観光

バイオマス・再生エネルギー

ブランド戦略

デザイン

その他

河野 圭助(かわのけいすけ)
所属・役職:Mignon Cadeau 代表
ビジネスプランナー ・ プロダクトデザイナー県内の農林水産物の生産 ・ 農林水産物の加工 ・ 農林水産物や加工品の流通
専門分野の詳細 公設試では農林水産物の高次活用による健康維持・増進食品に向けた素材化技術と機能性食品の開発に取り組んできました。その後、大学では食品栄養科で栄養学、生化学や発酵食品分野での授業を担当。現在、東北経済連合会(東経連)で事業化コーディネーターとして東北地域の生産技術や流通等のイノベーションによる農林水産業の高付加価値化を行っています。
過去の活動実績 福島県ハイテクプラザ会津若松技術支援センターで38年間、主に食品加工全般、素材化技術、食品の物性や発酵に関する試験研究及び技術支援を行った。その間、非常勤講師として会津大学短期大学部食物栄養学科で食品加工学実習を担当。その後、6年間専任教授として福島学院大学食物栄養科栄養学総論、生化学実験や機能性食品、発酵食品等の授業を担当。
現在、東北経済連合会(東経連ビジネスセンター)で東北における地域ブランドの確立等に向けて、先進事例調査を行い、農林水産業の高付加価値化に取込むキーパーソンとのネットワークづくりに取り組んでいます。
著書 「地域農産物活用のための高機能食品開発プロジェクトを追う」 CMPジャパン社
協力出版物 ヤーコン百珍「ヤーコン粉体技術」 歴史春秋出版社